среда, 10 декабря 2014 г.

Тамрико Шоли. Внутри Висбадена или как, меняя место, мы меняем себя

Тамрико Шоли – писательница, журналист. Девушка, которая  побывала «Внутри мужчины» и «Внутри женщины», собрав не один десяток жизненных историй, в пару интереснейших книг. Лично меня они зацепили своей правдой и тем, как люди открывались ей на интервью. Ведь что может быть интереснее, чем жизнь?  И я должна признаться, что ее не только приятно читать за прекрасный слог, манеру написания и честность, ее так же приятно слушать.

В заведении было очень шумно, но это не мешало мне ее слышать. Мы утонули в огромных креслах и иногда прерывали беседу на глоток игристого. Пока она отвечала на мои вопросы, я наблюдала за ее жестами. Мой взор переключался с прекрасного грузинского взгляда на красную помаду и после, на очень изящный кулончик в виде крутящегося камешка на тонкой цепочке. И я словила себя на мысли, что она настолько женственна, что в сочетании с этим женским букетом и  рассказами я готова слушать ее вечно.

Тамрико, недавно вернулась из Германии, где прожила более 3-х месяцев. Так вот я и решила расспросить ее  о том, как повлияла смена  атмосферы на творческий процесс и на нее саму, какая страна вдохновляет больше и что подвигло к переезду.

Как ты оказалась в Германии, почему именно эту страну ты выбрала для своего пребывания?

Там живет моя старшая сестра, уже на протяжении 4,5 лет и время от времени я к ней ездила, но особенного желания переехать у меня не было. К тому же сначала она жила в Берлине, а этот город вообще не вызывает у меня ощущение восторга, ничего нового я в нем не увидела. Он даже чем то напоминал Киев, те же камерные дома, плиты, временами довольно уныло.  Мама и сестра мне часто говорили, что может все-таки мне стоит попробовать переехать. А потом как-то так сложилось, что последний год был наполнен такими событиями, которые меня выбили из колеи. Сначала одна моя знакомая покончила с собой, через месяц умер папа, революция в стране и потом мне пришлось оставить работу по причине разногласий с руководством.  И вот, как-то вечером  я сидела в раздумьях и понимала что все, что было у меня - теперь этого нет и нужно искать средства для существования. Тут мне и пришла мысль, что если попробовать искать эти самые средства за пределами Украины. Первая идея была уехать в Индию, так как там проживает много моих знакомых и так как я занимаюсь йогой мне всегда было интересно побывать в этой стране. Однако, мама была категорически против. В итоге мы с ней нашли компромисс, что для начала я еду в Германию и если мне там не понравится, я еду в Индию. К этому времени моя сестра уже переехала в Висбаден и я решила поехать именно в тот город, где она находится.  Я понимала, что она будет не далеко от меня и это будет некой подстраховкой. Но, пока оформляла визу, мне пришло в голову провести такой для себя эксперимент: мне хотелось попробовать сделать очень много такого, чего никогда раннее не делала. И поэтому я решила, что я не буду жить у сестры, а буду снимать отдельное жилье, желательно где-нибудь вместе с иностранцами, что-то в формате квартиры-общежития, для того чтобы тренировать свой язык. Также хотела, чтобы это были немцы, а не international students, которые общаются в основном на английском, с которым у меня проблем нет. С учетом того, что я не знала ни одного слова на немецком,  кроме того как представиться, я сознательно хотела погрузить себя в такую среду, которая отличается от зоны моего комфорта.  Вот так я и оказалась в Висбадене.

Книгу «Внутри женщины» ты писала уже в Германии?

Нет, книгу я начала еще в Украине. К написанию «Внутри женщины» я приступила через пол года после выхода первой книги «Внутри мужчины». Потом, в начале 2013 года в связи со сменой работы я немножко этот проект отложила. Приостановила написание книги, но продолжала встречаться с девушками для интервью. Весной 2014 года у меня уже было около 70 интервью, но мне все-таки хотелось чтобы это была красивая цифра 100.

Ты планировала найти работу в Висбадене или ты занималась только подготовкой книги к выпуску?

План был такой: никакого плана нет!  На самом деле я не знала как я обоснуюсь в этом городе.  И насколько мне будет комфортно в нем оставаться и чем я буду там заниматься. Но в итоге оказалось, что это не просто мой город, а я, наверное, должна была там родиться. Возможно, где-то еще есть в Европе города такого характера и такого типа, но мне очень подошел ритм жизни именно этого города, его люди. Киев для меня просто огромен. Я, вернувшись сюда, хожу и испытываю шок, что мне нужно теперь пользоваться общественным транспортом, что я не могу дойти в центр города просто за 3 минуты. Вообще, я поняла, что мегаполис - это абсолютно не мое. Единственное, что я знала точно, приехав в Висбаден, что я запишусь на курсы немецкого языка, так как мне он был необходим, находясь в данной среде. В принципе, у меня было определенное количество финансов с собой и я особо не занималась вопросом поиска работы. Книгу я уже дописывала там. И вот пока дописывала книгу, у меня начался роман, и о работе я уже совсем не думала.

Кстати, в Висбадене такое огромное количество мужчин на квадратный метр в заведениях, что меня очень удивило. Наверное за всю свою жизнь в Киеве у меня не случалось столько знакомств с мужчинами, сколько за 3 месяца в Германии. Когда мужчины подходили знакомиться первое, что я им говорила: «Я журналист-писатель, поэтому задаю много вопросов», на что они отвечали: «Хорошо, только не задавай их на немецком, а то он у тебя паршивый»)) Изначально все принимали меня за испанку или турчанку. После, когда они узнавали что я из Украины, у них случался разрыв шаблона. И первое, что они меня спрашивали: «Как там Путин?» И, кстати, когда я им говорила, что мой папа грузин, они даже понятия не имели, что такое Грузия и где она находится. За то сейчас они, естественно, наслышаны об Украине, но, к сожалению, они не задают вопросов о наших традициях, истории, культуре. Хотелось бы, конечно, чтобы наша страна ассоциировалась не с Путиным и была известна за другие заслуги.

Что касается местных женщин, то они очень красивые. Это миф, что немки не отличаются особой красотой. Они ухоженные, всегда хорошо выглядят, возможно они не настолько сексапильны и эмоциональны. Но есть, конечно, еще одно «но»: они совершенно не флиртуют. И поэтому когда девушка, возможно не совсем славянской внешности, но с свойственным нашей стране менталитетом, заходит в заведение, она сразу первым делом улыбается всем парням.  Потому что: во-первых, она видит такое огромное количество парней, во-вторых, огромное количество красивых парней, в-третьих. огромное количество свободных парней и, в четвертых – трезвых парней.  И, естественно, автоматически она начинает всем улыбаться, что для них очень удивительно. Так как немки, просто так не улыбаются)

То есть, тебя можно смело назвать человеком, который несколько месяцев прожил  в стране не как турист, исследуя территорию, а как полноценный житель города Висбаден. Так вот, с точки зрения жителя, ты бы смогла там остаться на ПМЖ, и что есть такого особенного в Германии, чего не хватает в нашей стране?

Могу точно сказать, что с бытовой точки зрения в Висбадене намного комфортнее. До такой степени комфортно, что, увы, сейчас у меня вызывает шок практически всё.  Начнем с того, что у них все по правилам и за счет этого ты чувствуешь себя спокойно. И если кто-то не придерживается их правил, они всегда знают в какую службу им нужно позвонить, чтобы на кого-то пожаловаться. Первые 2-3 недели мне просто хотелось всех «прибить», потому что мне казалось они ходят под чем-то. Люди настолько расслабленные.  Я, видите ли,  приехала из страны в которой война, доллар растет  и ситуация не стабильная. А тут все ходят ничем не озабоченные и спокойные. Например, когда я заинтересовалась вопросом  работы, то мне мои знакомые немцы сказали, что смотри вакансии за последние 3 месяца, на что я очень удивилась, ведь когда я занималась вопросом трудоустройства в Киеве самые горячие вакансии были в приоритете. На что в Висбадене мне сказали: «А ты думаешь так легко найти хорошего специалиста?». Моя сестра живет там уже по рабочей визе, так вот ей перезвонили и предложили работу через год, после того как она прошла собеседование. Вот так! Их спокойствие также вызвано тем, что они планируют задолго наперед.

Мне было изначально сложно привыкнуть к тому, что у меня дома 4 мусорных ведра для распределения отходов.  А также есть 5 контейнер на улице с красным крестом, в который ты можешь сложить не нужную одежду или  хозяйственные вещи, которые передадут в приюты или нуждающимся.

И вообще новая среда она всегда формирует новые привычки, а привычки это образ жизни, так что если на 90% меняется твой образ жизни, то на 90% меняешься ты. Поэтому сравнить какой я была 4 месяца назад и какой я стала сейчас - это совершенно два разных человека.

И еще, чего мне не хватает здесь как в Висбадене, так это наличия людей различных национальностей.  Мне даже немножко скучно иногда бывает по этому поводу, так как менталитет у нас у всех одинаковый, истории похожие, места для времяпровождения у большинства одни и те же. И мне очень не привычно, что я не вижу негров в таком количестве как в Германии. У меня даже был такой план, так как я никогда не встречалась с афроамериканцами, я решила это реализовать в Висбадене, позже эту затею отменила. Потому что заметила одну особенность, что люди разных национальностей, имеют различный запах. И вот с какими бы темнокожими женщинами или мужчинами я не общалась - у них у всех одинаковый специфический запах, который мне, в принципе не подходит.

А вот истории у всех приехавших в Германию довольно разнообразные.  Я не думаю что мне это интересно только  потому что я журналист. Ведь каждый раз знакомясь с людскими историями ты начинаешь понимать, что ничего невозможного нет. Например, я последние три недели пребывания в Висбадене общалась с одним парнем по имени Карим,  он сам из Афганистана. И вот, мое общение с ним перевернуло полностью мое представление о людях из этой страны. У него была такая судьба, что ему нужно было ходить с автоматом и убивать. И он вопреки этому начал изучать языки, так как не хотел оставаться в этой стране. Он говорил, что я не могу изменить свою страну, но я не хочу быть таким как многие. И несмотря на то, что у него вообще были минимальные шансы куда-либо уехать, он все равно добился своего. И ему сейчас около 20-ти лет, он очень образованный, интересный парень и мыслит так, как некоторые не мыслят в свои 45-50.

Или, к примеру, мой знакомый из Марокко. Он из развалившегося дома забрал свою жену и ребенка и просто наобум уехал из своей страны.  И таких историй очень много.

Кстати, что еще мне вернула Германия: она мне вернула молодость. Когда я кому-то рассказывала, где я работала, что написала две книги и многое другое, мне задавали вопрос: «Ты что пишешь с 3-х лет?» А мы ведь привыкли в нашей стране торопиться жить, куда-то спешить, ведь нужно все успеть сделать до тридцати. В Германии самая жизнь начинается с 28-30 лет. Их расслабленность и спокойствие не мешает им наслаждаться жизнью в любом возрасте.

Еще Висбаден подошел мне своей простотой. Киев очень пафосный для меня город. А в Висбадене я могу позволить себе пойти в клуб в кедах. Отсутствие напыщенности, помпезности, барышень на каблуках с пушаппами и блестками –отсутствие этого всего делает максимально комфортным этот город для меня.

Писать  очень нелегкое занятие, а писать так, чтобы хотелось еще и читать, мне кажется, это особый дар. Ты как человек творческий, что или кто является источником твоего вдохновения?

Меня очень вдохновляют красивые женщины и дети. Я просто фанат женской красоты. А что касается детей, то стоит мне только попасть на детскую площадку, и я вся посвящена детям. Я даже подумываю как-то свою деятельность связать с детьми.

Ты считаешь себя счастливой женщиной? Твой секрет как оставаться всегда хеппи?

Для меня счастье это миф. Многие почему-то ждут какого-то момента, когда они наконец-то станут счастливыми. Я могу ответить на вопрос как стать женщиной, я стала женщиной после того как полюбила жизнь. Я не знаю, является ли «жизнь» синонимом слова «счастье». Так что, я не счастливая – я живая!

Спасибо, Тамрико, за приятнейшую беседу!

Немножко Висбадена глазами Тамрико

Название Wiesbaden буквально означает «луговые ванны». Один из старейших курортов Европы, в нём находятся 26 горячих и несколько холодных термальных источников.

Книга: "Внутри женщины" (можно приобрести в магазинах: "Читай город", "Книгарня Е", "Книгарня №1 на Петровке", "Довженко. Книги, кава, кіно")
Автор: Катерина Львовна
Место: The Cake

пятница, 21 ноября 2014 г.

Татьяна Белз. Увидеть Париж и НЕ умереть

Буквально пару недель назад я провела незабываемый уикенд в Париже. Ранее я уже была знакома с этим городом, но в этот раз мне было интересно увидеть его под другим углом, в этом мне помогла прекрасная книга-путеводитель «Все что я знаю о Париже», автора Жанны Агалаковой. Книгу подарила моя потрясающая знакомая Танюша Белз.

Татьяна, для меня, наверное, как и для многих ее друзей – человек праздник. Женщина, которая вдохновляет, восхищает. За полтора года жизни в Киеве, она стала уже довольно популярна широкому кругу людей.  При первой же встрече влюбляешься в ее глаза и когда она своим потрясающим голосом начинает рассказывать истории о Париже українською мовою, начинаешь понимать, что готова слушать ее вечно и уже пакуешь чемодан в столицу моды и искусства.

Человек влюбленный в жизнь и Париж.  Для меня теперь Франция ассоциируется также с Таней. Нет она не жила в Париже, но почему он для нее такой родной и о самых своих любимых местах для вдохновения, Танюша поведала нам за завтраком в самом французском ресторане Киева Tres Francais.

Заранее извиняюсь за мои вопросы на русском языке)

Татьяна, почему из всех городов Мира именно Париж такой любимый для тебя?

Париж багато віддає і нічого не бере навзаєм. Він легкий як хмара, постійно дарує сюрпризи. Він таємничий, він надихає. Якщо ти навіть шукаєш кохання, то саме тут воно приходе само. Можливо не з цього місця, але кохання приходить до самої людини. Париж дуже власний і спочатку він схожий на жінку парижанку, яка вдягнена в усе чорне, але коли вона знімає своє пальто, то ти розумієш що це найкраща жінка в світі. Саме так і з Парижем: коли він для тебе «знімає пальто» (а він це робить не для всіх) ти розумієш, що хочеш повертатися сюди знову і знову, тому що в ньому живе таємнця.

Хорошо, и сколько лет ти уже посещаешь Париж?

З 1999 року. І кожного разу планую поіздку в іншу країну але, коли вже наближаться дата від’їзду раптом все міняється і я знову їду в Париж.

Поведай нам пожалуйста о самых своих трех любимых местах в Париже, которые возможно не всем известны, но тебя они особенно вдохновляют.

Якщо починати с музеїв: то напевно спочатку я обрала би Монмартр. Прийти туди у 7-ої ранку і на цілий день застрягти. Це місце багато кому відоме але саме тут не потрібно поспішати. Спочатку потрібно вівдвідати церкву Секрикер, потерти ногу Святому Петру, загадати бажання. Бажано попасти туди ще коли виносять кусочки хреста: вони це роблять кожного місяця. І вже після цього тихесенько обійти Секрикер. Кожні вихідни туди приходе футболист який віртуозно володіє м'ячем, залазить на ліхтар і робить таке шоу, що його вже давно мали взяти в якийсь футбольний клуб.
Потім, вернутись на алею де малюють художники, поряд з ними є невеличке кафе котре можно одразу пізнати по офіціантам які вдягнуті в морську одежу. Я завжди їм привожу київський торт, вони його дуже полюбляють)) Саме там ви можете присісти і наблюдати за тим як працюють художники.
Після того, раджу спуститися  і зайти в малесенький музей Далі, дуже незвичне місце. Там можна побачити  чорний рояль на жіночих ніжках, з юбочкою кабаре яка є алегорією нічного життя Парижа в стилі кабаре. І над ним возвишається балерина, для мене це справжнє мистецтво. Так що раджу приділити годину цьому музею, і послухати про кожну з його робіт, тому що вони неймовірні.  І після того ви зрозумієте, що ви нічого не розумієте в мистецтві.

Друге місце, яке я раджу відвідати після Монмартра це музей Louis Vuitton.  Мені ніколи не подобались його колекції, до того моменту коли цього року до них не прийшов новий дизайнер. Кожен має можливість відвідати музей котрий находиться поруч з основним магазином, ви маєте піднятися на останній поверх темним, бархатним лифтом.  На порозі зустрічає охоронець Давід, я завжди перемовляюся з ним парою слів, пригощаюсь шампанським и вихожду на балкон. Саме з цього місця відкривається шикарний вид на Champs-Elysees, і не треба стояти чергу на Ейфелеву вежу або Тріумфальну арку. Саме звідси неймовірний вигляд на дахи Парижа.
Третте місце. Так как я люблю танцювати, то раджу відвідати  кабаре Сrazy horse. Там завжди дуже гарно, не велика камерна сцена і не багато людей,  там також живе таємниця))

А ти смогла бы жить в Париже?

Так! Тільки би забрала всіх своїх друзів с собою і приїжджала в Київ.  Но по-перше, треба любити свою країну і дарувати для неї найкраще а потім... а потім все можливо)

Отойдем от теми Парижа. Ти человек творческий с невероятними идеями и мне кажется сама кого угодно можешь вдохновить. Однако, что или кто вдохновляет тебя? Твои источники вдохновения.

Напевно перше це те що я посміхаюсь іншим, вони дарують мені посмішку навзаєм набагато більше. Так що я надихаюсь від людей які мене оточують. Находжу натхнення в дрібницях, це також дуже важливо тому ще саме дрібниці складають нашу мозаїку життя.

Мне тебя трудно представить без улыбки, для меня ти пример счастливой женщины. Есть ли у тебя секрет того, что нужно чтобы оставаться  всегда хеппи?

Секрет є. Я до нього прийшла с часом. Треба полюбити себе. І зрозуміти це дуже не просто. До цього мій настрій завжди залежив від ситуаціі і від людей: як вони реагують або їх поведінка. Коли я зрозуміла, що треба полюбити себе, любити не носячи корону, а любити  і при цьому віддаватися людям, тоді всі ситуаціі: відношення інших або негатив, на тебе зовсім не впливає.

И совет от тебя:  книга, спектакль или фильм, которые тебя вдохновляют и которые, возможно, помогут почувствовать Париж?

Моя улюблена вистава «Едіт Піаф. Життя в кредит», але коли головну роль грає Вікторія Васелатті.
Книжка Жанни Агалакової «Все, что я знаю о Париже».
Фільм, котрий я дивилась 2 рази на французькій мові і один раз украінською це «Недоторкані».  Ця історія не оставить нікого байдужим.

Спасибо Танюше за позновательный и приятный французский завтрак)

От себя хотела бы добавить пару слов. Лично меня как дизайнера интерьеров, архитектура и экстерьер Парижа не перестают удивлять и вдохновлять.
В этом городе невозможно не обратить внимание на оформление витрин: магазинов, геллерей, кафе, бутиков. Каждая из них так и манет зайти и ознакомиться с ассортиментом. Типичный французский манер оформления, дерево, навес и покраска в глубокий один тон. Моей основной целью было ознакомление с интерьерными магазинами, мебельными и текстильными. Вот в таком райончике Парижа как Saint-Germain-des-Pres, просто изобилие таких магазинов.

Или казалось бы, обычный вход в подьезд, ну что в нем может быть занимательного, однако в этой стране и этому момету уделяют внимание.

Советы  путешествующим:

Книга путеводитель: «Все, что я знаю о Париже», Жанна Агалакова.

Авторские экскурсии в Париже: Olga Kotrus

В Париже нужно непременно:
  • Прогуляться по набережной Сены
  • Увидеть Эйфелеву башню
  • Посетить музей или выставочный зал
  • Посидеть в уличном кафе
  • Попробовать свежий багет
  • Полюбоваться городом с высоты Монмартра
  • Постоять на мосту искусств
  • Побывать на рынке
  • Пройтись по Елисейским полям
  • Хотя бы раз сказать кому-нибудь «бонжур» или «мерси»

Интересные факты о Париже:

Самый вкусный хлеб:

Вкуснее багета чем в Париже вы вряд ли где попробуете. Ежегодно проходит конкурс на самый вкусный багет. Жюри даже оценивает запах выпечки. Лучший булочник, награждается правом поставки выпечки в Елисейский дворец.

Странный таксофон:

В Париже есть самый странный уличный таксофон. Позвонить по нему нельзя, но 5 раз в неделю он звонит сам. И если вы оказались поблизости - можете взять трубку. На другом конце провода будет Софи Каль, автор этого странного проекта. И вот если вам удастся найти с ней общий язык (желательно французский), она поведает вам одну из многочисленных занятных историй и с удовольствием выслушает вашу. Только имейте в виду, что ваш разговор записывается, и со временем может стать частью другого арт-проекта. (Местонахождение: Мост Гарильяно в 15-м округе, pont Garigliano)

Париж в кино:

Париж самый снимаемый город, точнее столько кино сколько снимают в Париже, не снимают больше нигде. Естественно, парижские власти рады, ведь кино лучшая реклама. Но мало кто знает, что почти у каждой парижской «сцены» есть ценник. Например вид Эйфелевой башни днем не стоит ничего, однако в вечернее время стоит раскошелится на авторские права художника по свету. День съемок в музее Орсэ может обойтись продюсеру в 17 тыс. евро, в Лувре 25 тысяч, в Парижской Гранд Опера минимум 70 тыс. евро. Даже парижские вокзалы имееют свой тариф. За день съемок  где-нибудь в уголке не мешая никому, придется выложить минимум 3 тыс. евро.

Локация: Париж и ресторан Tres Francais (Киев)

четверг, 6 ноября 2014 г.

Юрий Царев. Салон красоты, как место для отдыха и вдохновения

Следующий гость моего блога, творец красоты, очень позитивный  человек и конечно интересная личность Юрий Царёв

Юрий Царёв – известный украинский топ стилиствизажиствладелец именных салонов-красотывходит в платиновую 7-ку стилистов Украины.

Мы посетили новый салон SilverLine Tsarov, который открылся несколько недель назад. Естественно, я побывала в кресле клиента, после чего осталась очень довольна новым цветом волос, сервисом и мастерством персонала. Также впечатлила атмосфера салона, она волшебная, отсюда просто не хочется уходить.

Юрий поделился с нами своими местами для вдохновения и как удалось сотворить такую особую атмосферу.
О том как создать салон из которого не хочется уходить, читаем далее.

Юрий, в моем понимании при выборе салона, клиент непосредственно ориентируется на мастера. Но мне кажется, что также еще не маловажно создание той самой атмосферы в которой приятно находится. Так вот, вы как организатор уже не первого салона, поделитесь пожалуйста, насколько активно вы принимаете участие в создании интерьера салона или полностью полагаетесь на дизайнера?

Мой дар и порок: я должен сам все контролировать. Я никогда не могу позволить никому придумать за меня что-то. Все что реализовано в этом салоне, все сделано при моем непосредственном участии. Мебель изготавливалась вручную, кресла реставрировались, собирались. Даже если что-то покупалось, то с заменой цвета или текстуры, для того чтобы это было только здесь и так как я себе представлял. Над проектом со мной работала дизайнер Елена, которая очень мне помогла, особенно в работе с мастерами, она отлично доносила мою точку зрения и мое виденье.

Ведь если посмотреть здесь и не совсем атмосфера салона красоты, я не хотел, чтобы салон был конвейером парикмахерских услуг, мне хотелось сделать так, чтобы люди желали проводить время в салоне красоты.

Когда заходишь в салон, сразу бросается в глаза много зеркал, деревянные текстуры, темные цвета поверхностей, я так понимаю это атрибуты которые должны были быть must have в вашем салоне?

Естественно, что касается темных цветов это «калька» первого салона ElixirClub, я пытался перенести атмосферу этого салона, но сделать его более молодёжным, динамичным. Нам удалось его смягчить с помощью дерева, светлых тонов, не обработанного металла, немного зеленого и все замкнулось в нужном направлении. Касательно зеркал, я знал изначально, что их должно быть много, они отлично дополняют открытое просторное. Нам даже пришлось пренебречь педикюрным кабинетом, для что бы полностью сохранить атмосферу open space. И я об этом не жалею.

Вопрос немножко личный: что касается вашего домашнего интерьера он каким-то образом перекликается с рабочим?

У меня было три домашних интерьера которые кардинально отличаются от атмосферы сегодняшнего салона. Моя последняя квартира очень светлая, практически белая. Но есть такие цветовые вкрапления, как например одна стена цвета гнилой вишни, другая стена серая.

Отвлечемся немного от темы салона. Я так понимаю, вы достаточно путешествуете, поделитесь вашими любимыми местами, странами, городами.

Барселона, Тбилиси и Краков – это три места где я чувствую себя мега комфортно. Конечно после Киева, этот город у меня всегда на первом месте. Домой всегда приятно возвращаться.

А где вам нравится бывать в Киеве, возможно исторические места или заведения?

Единственное место в Киеве где я кроме дома и салонов чувствую себя комфортно, это мой любимый ресторан Under Wonder. Одно из мест куда я еду, когда мне весело или грустно. Он открылся моей хорошей знакомой и вот атмосферу, которую она там создала я попытался воспроизвести в своих салонах. Отсюда, например, и свечи которые создают тот самый уют.
Также, в Киеве очень люблю Печерск, всегда здесь жил и два моих салона находятся здесь же, в равноудаленном месте от моего дома.

Безусловно парикмахерское искусство требует вдохновения. Что или кто является источником вашего вдохновения?

Впечатления любого характера, к примеру, прочитанная заметка о каком-то человеке. Меня очень трогают настоящие человеческие чувства. Необычные истории из жизни людей. Что-то увиденное, даже просмотр интересного фильма. И конечно встречи с моими друзьями, они меня очень вдохновляют.

Кроме того, что вы занимаетесь любимым делом, поделитесь вашим личным секретом, что нужно для того чтобы быть всегда happy?

Меня настолько разные вещи делают счастливым. На самом деле меня не делает счастливым открытие нового салона. Открытие салона дает возможность самореализации и финансовую независимость. И вот сейчас, когда мы открыли Silver Line, закончились строительные работы,  я первую неделю работаю с клиентами это и делает меня невероятно счастливым. Я люблю быть парикмахером. Когда я работаю с клиентом я получаю огромное удовольствие. Ну это то, что касается работы, а самое большое счастье — это когда я возвращаюсь домой, где я становлюсь просто Юрой. Семья делает меня счастливым. Так что я круглосуточно счастливый человек))

И напоследок. Есть ли у вас "настольная книга", которую вы бы посоветовали к прочтению?

Настольной книги у меня нет. Я не так часто читаю. Но одна из последних, книга которую мне подарили «Говорит капитан корабля», в которой собраны истории одного пилота. После не удачного перелета из Грузии я начал бояться летать. Вот друзья и подарили мне книгу чтобы я после прочтения постарался перебороть свои страхи и переживания. А на самом деле, очень интересно было узнать о перелетах с точки зрения того, кто управляет самолетом, как пилоты реагируют на зоны турбулентности и различные опасные моменты. Так что советую к прочтению всем тем, у кого есть такая фобия.

А вообще, я больше люблю писать, раньше я ввел блог в журнале, и занимаюсь иногда написанием своих мыслей. Сейчас выпустили сайт и наполнен он полностью моими статьями. Но писательство также мне не дается легко, пишу в основном по ночам, когда есть вдохновение, после ложусь спать перекручиваю статью, снова просыпаюсь, переписываю и так может продолжать несколько раз за ночь.

То есть, в ближайшем будущем от вас можно ожидать выпуск книги?

Вы как в воду смотрите :-)  Вот буквально недавно надо мной сидели и рассказывали, что мой опыт, знания, мои мысли нужно выложить в форме книги.  Но я не считаю, что у меня уже есть такой фундамент, чтобы я имел право высказаться. Вот когда я лично приду к тому, что имею возможность  что-то сказать, тогда подумаем над книгой.

Спасибо Юрию за интереснейшую  беседу и созданную атмосферу в салоне из которого не хочется уходить!

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Маргарита Сичкарь о доме своей мечты

Маргарита Сичкарь, личность, которая на мой взгляд, не нуждается в представлении. Бизнес-леди, реализовавшая массу успешных проектов, ресторатор, организатор центра иппотерапии «Камелия», автор школы счастливой жизни и жизнерадостная мама троих детей.

Наше знакомство состоялось чуть больше года назад. Для меня это человек-вдохновение, который заряжает своей позитивной энергией.

На прогулке в GoodLifePark, Маргарита рассказала нам о доме своей мечты, любимых местах для вдохновения и о том как всегда оставаться счастливым человеком.

Также, нам ответила на пару вопросов дизайнер интерьеров Анне Гри, которая воплощает проект идеального дома для Марго.

Маргарита, среди разнообразия коттеджных городков под Киевом, почему вы отдали свое предпочтение именно GoodLifePark?

Так как я уже на протяжении 12 лет живу в своем доме за городом, могу сказать, что я заметила такую особенность: существует некая эволюция восприятия человека. Это больше зависит от духовного роста, когда восприятие бытия уже выглядит совершено по-другому. И вот когда определяя для себя такой момент как проживание, мы сначала желаем приобрести квартиру в центре города, затем загородный дом с большим забором, где сами себя хозяева, и вот последняя стадия, когда осознаешь, что расти одному тебе скучно, не интересно и содержать это все экономически не выгодно, ты начинаешь понимать, что нужен клуб единомышленников, в котором людей объединяют общие ценности как семья, знакомые. Это люди, с которыми приятно общаться, проводить досуг, а также интеллектуально быть полезными друг другу, вот тут и приходит понимание того, что ты хочешь жить и развиваться именно в таком городке.
Конечно я знакома со многими загородными жилыми комплексами, где предполагается жизнь без заборов. Однако не один из этих городков не проводит селекцию жителей.  К сожалению, в этих комплексах основным аспектом является монетизация земли, а о том, чтобы собрать людей с общими ценностями мало кто думает. И вот я узнаю, что мой давний знакомый Игорь Мазепа,  занимается строительством GoodLifePark. Он также  пришел  к понимаю того, что нужно создавать коттеджный  городок для своих, со своей культурой и общими интересами. И так как мы с Игорем очень близки по духу и то, что он лично проводит отбор желающих приобрести дом Good Life Park,  для меня это и стало одной из причин стать жителем этого городка. Кроме того, коттеджи в этом комплексе отличаются от других своей современностью, экологичностью, минимализмом, которые функциональны, практичны по своей структуре и без лишнего пафоса.

Приобретая коттедж площадью 300 кв, в твоем распоряжении 20 гектаров прекрасной облагороженной зеленой территории с хорошей инфраструктурой, личный причал и прекрасные соседи, с которыми всегда приятно разделить вечер за бутылочкой хорошего вина. И конечно же такое потрясающее название городка как GoodLifePark, однозначно говорит о том, что это то самое место, где хочется жить.

Опишите дом вашей мечты?

Мой идеальный дом, это тот дом где у каждого есть свое пространство. В каждой комнате есть своя гардеробная и санузел, потому что даже у ребенка должна быть своя частная  территория где он проводит время и сам себе хозяин. Аналогичное пространство должно существовать у мужчины и женщины. Как показывает опыт, в доме должна быть женская и мужская спальни. Потому что женщины предпочитают одну цветовую гамму, мужчины другую, с точки зрения функционала они также разные, мужчине не всегда нужно видеть как готовиться женщина ко сну и как она просыпается. Могут быть различные биоритмы, кто-то жаворонок, кто-то сова,  кто-то хочет смотреть одну программу, а кто-то другую. У каждого должен быть свой гардероб, в котором при желании он может проводить пол дня и его никто от туда выгонять не будет. Так что лучше иметь два разных пространства и периодически приходить к друг другу в гости, а совместный сон никто не отменял. Но при этом,  ты можешь встать тихонько утром, пойти в свою комнату, привести себя в порядок и вернуться к своему мужчине с красотой на лице и пусть для него останется загадкой когда ты это все успела. Поэтому в моем идеальном доме будет две спальни.

Дизайн-проект женской спальни
Мужская спальня достаточно брутальна, выполнена в мужских тонах, женская выполнена в цветовой гамме, которая приятна мне: бирюзово-коричневой. Также особое внимание я уделяю мелочам, например в моем дамском санузле у меня будет находиться маленький холодильник для хранения косметики и конечно бутылочка шампанского, с двумя бокалами, чтобы лишний раз не спускаться на первый этаж. Вот как раз  такие мелочи с удобным функционалом, которые полностью подстроены под тебя, создают тот самый комфортный дом.

Так как я ресторатор, конечно я не могу забыть о кухне. В моем доме она будет островная. Элементы эко, в качестве встроенных горшков  с различными травами. Люстра сделаная из бутылок моего любимого напитка Просекко. Особым местом будет необычный стеклянный прозрачный шкаф с подсветкой в качестве "клодовой", в котором будет место для хранения разнообразной гастрономии: консервация в красивых баночках, посуда для гостей, винный холодильник и мешок с кофейными зернами, который будет передавать неповторимый аромат и впитывать все ненужные запахи. Вкусная инсталляция за стеклом, поможет прочувствовать тот самый вкус гастрономии и создать определенное настроение.

Я так понимаю что для воплощения ваших идей  в интерьере дома вашей мечты вы все-таки  обратились к услугам дизайнера?

Дизайн-проект гостиной
Да, конечно. Я устроила тендер в фейсбуке обратившись с объявлениям, что я строю дом своей мечты и мне нужен архитектор который станет моим единомышленником. Ко мне обратилось огромное количество дизайнеров, которые присылали свои портфолио. И вот одно из них меня очень заинтересовало, это была девушка с потрясающим вкусом Анна Гри, которая пришла ко мне и презентовла свое виденье моего дома и у нас полностью с ней сошлись мнения, у меня было чувство как будто она меня давно знает.

Какие были ваши основные пожелания для дизайнера?

Основными пожеланиями были реализация стеклянного шкафа на кухне,  о котором я говорила раннее, раздельные спальни на втором этаже, и свободная трансформация пространства в гостиной для принятия гостей, а также место для рояля. По скольку у меня достаточно друзей музыкантов, которые умеют играть на рояле, также  я сама желаю освоить данный инструмент и устраивать творческие вечера.

Какие материалы будут преобладать в вашем интерьере?

В итерьере будет много дерева. Я люблю качественную керамику, стекло, на кухне также будет использоваться черное матовое стекло, которое в сочетании с деревом дает потрясающий эффект роскоши.

Кроме того, в доме окна в пол, которые по минимуму будут оформлены шторами, так как стекло создает это самое безграничное пространство и с правильно подобранной подсветкой создается ощущение, что ты живешь в лесу, а стеклянные окна лишь ограждают от холодов и атмосферных осадков.

Анна, расскажите. а как вам работалось с Маргаритой? Поделитесь особенностями представленного интерьера.

Анна Гри, разработчик проекта
ag@mon-arch.com.ua

Работать с Маргаритой очень приятно, мы сразу же нашли общий язык, сошлись во вкусах. Она четко знала чего хочет и то чего она хотела я полностью поддерживала. У нас не было никаких разногласий. Маргарита сразу сказала, что доверяет моему вкусу и процессу не мешала.

По поводу самого проекта - изначально сроки были поставлены очень сжатые и концепцию мы решили разработать в коллажах.
В гостиной огромные окна в пол, поэтому мы старались продумать ее так, чтоб она была «воздушной» и ничто не отвлекало от природы. Самым необычным элементом гостиной будет литой журнальный столик из латуни, по форме он будет как карта Украины, изготовлен он будет нашими украинскими мастерами. На кухне тоже будет поддержана латунная тема, люстра над обеденным столом и часть фасадов кухни будут выполнены из этого материала. Не обошлось и без известных дизайнерских вещиц - стулья Vitra Panton. Кухонный остров тоже будет иметь свою особенность- в нем будет выемка для горшков в которых Маргарита планирует выращивать пахучие травы.
Детские комнаты:

Дизайн-проект детской для Виталика
Виталик увлекается футболом, поэтому в его комнате использованы зеленые акценты, а панели за кроватью чем-то напоминают лоскуты футбольного мяча. Еще кровать стоит как-бы в воротах , которые служат как декоративный элемент и в тоже время очерчивают спальную зону.

Дизайн-проект детской для Василисы
Василиса - маленькая принцесса. В ее комнате мы используем и классическую мебель и роспись в стиле барокко. Интерес представляет стена за кроватью - она будет покрыта специальной краской и на ней можно будет рисовать фломастерами, потом вытирать и снова рисовать, то есть комната будет меняться в зависимости от того как малышка в данный момент захочет.
На втором этаже будут две спальни- женская и мужская. В них будет использовано много дерева, а стены выкрашены в технике омбре - переход от темного к светлому, цвета спокойные, глубокие. И в мужской и в женской комнате за кроватью будут большого размера картины на стекле. Большая часть мебели в доме будет изготовлена у наших укр мастеров.

Итак, немножечко отойдем от темы дома. Маргарита, вы как человек, который достаточно путешествует, поделитесь пожалуйста теми местами, которые вас больше всего впечатлили, вдохновили и  вы советовали бы посетить?

Лондон - мой любимый город! Я работала с англичанами и часто там бывала. У меня был любимый отель Вашингтон, который находился рядом с Гайд-парком. И вот по утрам, в связи с разницей во времени, я просыпалась в 5-6 часов и всегда шла на прогулку в этот парк. Невероятно! Очень советую!

Само собой впечатляет Италия: Флоренция и Венеция потрясает своей красотой, в то время как Тоскана так и пропитана духом гастрономии.

Если выбирать страну где бы я жила, то наверное Барселона, так как Испания мне ближе по духу и темпераменту.
Но я давно для себя поняла, что где бы не ездила и какими бы местами не восхищалась, все равно хочется жить и развиваться в Украине, тем более нам есть куда расти.

Вы как человек идейный, реализовали не один успешный проект, что является источником вашего вдохновения?

Меня вдохновляет все! Мотивируют инновации, интересные проекты, что-то неизведанное. Люди, события, современные технологии.

Хорошо, вы человек, который заслуживает восхищения, всегда с улыбкой и довольны жизнью, поделитесь, что нужно для того чтобы быть всегда хэппи?

В моем понимании счастливый человек – это наполненный человек, который живет в гармонии с собой и окружающим миром. И как гласит потрясающая фраза из повести Экзюпери, Маленький Принц: "Вы взрослые, перестали быть детьми". Вот к сожалению во многих не хватает той самой детскости, для того чтобы ничего не бояться и уметь по настоящему радоваться мелочам!

И напоследок. Знаю,  что у вас  огромная библиотека, посоветуйте книгу для вдохновения.

Стратегия Счастья. Джим Лоэр.

Спасибо Маргарите за интереснейшую беседу и прогулку!

суббота, 18 октября 2014 г.

Ольга Адам. Хозяйка "Счастья"

Первой гостьей моего блога стала потрясающая украинская художница Ольга Адам, по совместительству моя подруга, а также очень необычная и интересная личность. Ольга нарисовала более 100 картин, организовала около 10 выставок, прекрасный оформитель-декоратор и создатель очень необычной арт-студии Счастье, а чем эта студия не обычна читаем далее;-)

Итак, в этом «счастье» всегда пахнет кофе и играет джаз.
Первым делом вас усадят пить чай в чайный шкаф. Да-да именно в шкаф, который полностью оформлен Олей, в нем можно не только наслаждаться общением за чашечкой ароматного чая, а также рисовать, читать и вздремнуть если устали.
Но перед тем как оказаться в шкафу, обязательно захочется рассмотреть всю комнату более подробно, так как перешагнув порог  (а вход в студию также через шкаф) вы оказывайтесь в таком себе музее, оформленном картинами от пола до потолка.

Возможно вас удивит холодильник с изображением кота, который служит не по назначению, а хранит в себе художественные материалы. Декорированный стол с полочками сделанный из выдвижных ящиков, в стиле прованс. Подоконник, выполняющий функцию дивана и не только, на который обязательно захочется умоститься. Ведро с цветами весящее на люстре и еще масса удивительных вещей, которые начинаешь замечать со временем. Все, что увидите вокруг, полностью Олиных рук дело.
Также заслуживает внимания балкон: в теплые весенне-осенне-летние деньки он превращается в террасу для чаепитий, рисования, а в вечернее время здесь можно      просто любоваться прекрасной панорамой на вечерний Ярославов Вал. В ночное время  балкон становится некой «халабудой» для сна, потому что летом наша героиня предпочитает сон на свежем воздухе.

Особой необычностью и является тот факт, что Олина студия является ее домом. Вот я и расспросила Оленьку о том, как же живется в «Счастье».

Оля, глядя на твою не обычную студию, возникает вопрос: наверное тебе бы наверняка скучно жилось в обычной квартире?

Я не понимаю, как люди живут в обычно-обустроенных квартирах. Моя студия – мой дом, место где я могу творить, когда хочу и сколько хочу. По другому я даже не представляю как бы  жила.

А что ты вкладываешь в понятие «дом»?

Мой дом  это лучшее место на земле. А дом у меня внутри) Дом  мой будет там где я начну наводить свою гармонию, настраивать свои ритмы, свои  правила (если можно назвать расстановку декора  правилами) ведь не по правилам спать  в шкафу   или сидеть на подоконнике или  втасовывать холодильник в оконный  проем или держать свечи в старинном утюге.. Не по правилам держать пейзаж на кухонном столе или заходить через шкаф. А у меня такие правила  и мне они нравятся, но я могу в любой момент все сделать по новому.
Мне всегда хочется, чтоб все меня радовало и других. Дом там где радость и все счастливы!

Это ведь  не первая твоя студия совмещенная с домом?

Да, это так. До этого «Счастье» жило на Подоле, а еще год назад студия действовала в Анталии.

Предыдущие студии были настолько креативно-оформлены как существующая?

На Подоле студия, также была оформлена картинами, и был ретро шкаф декорированный мной. Многие мои гости, которые были в предыдущей студии говорят, что нынешняя очень с ней перекликается.
В Турции, где я учила рисованию деток, студия тоже постепенно приняла вид творческой мастерской. Но турецким художникам свойственно оформление свой мастерских в более богемском стиле, с шиком и блеском)) Я же предпочитаю немного другой стиль.

Оля, и все-таки, глядя на предметы, которые находятся здесь возникает вопрос, откуда взялась идея к примеру сделать чайный шкаф? Ты где-то  видела раннее что-то подобное или идеи сами приходят в голову?

Когда мы работали с Маргаритой Сичкарь, этот шкаф стоял  в коридоре предыдущей студии (я все искала ему применение) и каждый раз общаясь с ее помощницей, мы почему постоянно оказывались возле него, и в один прекрасный момент мне захотелось открыть двери этого шкафа и сесть в него) В итоге так и получился чайный шкаф. Идея родилась сама по себе. Дайте мне пространство и атрибуты и я готова творить))

То есть когда ты увидела холодильник ты сразу поняла, что там буду храниться материалы для творчества?

Когда я его увидела, мое воображение сразу нарисовало на нем кота, а сомнений насчет того, что там будут лежать краски даже не возникало.

Твои картины неповторимы, но пейзажей я особо не вижу, тебя не вдохновляет природа?

Я безумно люблю природу и все, что ею создано это прекрасно, но вот совсем недавно я поняла, что природой и архитектурой нужно любоваться, ну и фотоаппараты в наше время есть, которые помогут сохранить нам картинки реальности. А вот придумать уже что-то свое, это не каждому дано.

То, что твоему творческому потенциалу нет предела это я уже поняла давно, однако поделись секретом, что или кто является источником твоего вдохновения?

Вдохновляет меня мой муж. Это человек, который безумно верит в меня, в его глазах чтобы я не делала все гениально!

Ну и напоследок ты как организатор «счастья» и творческий человек, со своим не стандартным  взглядом на жизнь, поделись, что нужно для того чтобы быть всегда happy?

Делайте не только то что говорит разум. Используйте чувства. Выбросьте телевизор, побудьте в тишине, посмотрите фильм  в четырех частях  "Ритм, Гармония, Бас, Мелодия", и научитесь слушать музыку - джаз блюз соул. Сходите на хороший концерт, на выставку, приготовьте еду как-нибудь не так как всегда, прочтите книгу Леноа Фейтфангера Гойа или Девида Вейса  о Родене.  Попробуйте  делать какие-то действия специально, не так как обычно: оденьте другого  цвета одежду или пойдите с работы другой дорогой и попробуйте заметить детали, которых раньше не видели. Будите в себе креативность.
Страх и лень - вот два главных врага личности.
Наверное, самое главное пожелание: страх прогнать, преодолеть лень и проявлять любопытство, с него все начинается!